日本文化研究

和摸魚郎「サボロー」一起來摸魚吧!

【文/林孟穎Miyu】明光義塾製作的「サボロー(摸魚郎)」角色意外在推特爆紅,連Cosplay以及各種衍生角色都出來了。在這邊先貼一段官方上傳的影片。

「サボロー」,意即「さぼろう」,來摸魚吧!(さぼる=摸魚,偷懶)同時「ろう」也是日本名字中常有的「郎」,故取此名。以下翻譯成「摸魚郎」。

以下取自サボロー官方網站

「嘿,來摸魚吧」

2

「明天再弄啦」

4

「青春稍縱即逝」

1

「現在不玩要什麼時候玩啊」

5

摸魚郎會對想用功讀書的學生進行各種誘惑,補習班(明光義塾)可以解決這些被摸魚郎誘惑的困擾,廣告是如此說的…但這個角色意外地受到好評,變成正向的宣傳。

「我幫你錄好電視劇的最終回囉!」

7

「我來告訴你有鍬形蟲的森林在哪吧」

8

「我們去冒險吧」

22

「也太有義氣了」、「好想要有這樣的朋友」、「如果跟摸魚郎一起一定可以度過很愉快的暑假」…等等意外的正面評價不絕於耳。另外,這個角色在社會人士間也受到矚目,在推特有各種摸魚郎的插畫與漫畫,來鼓勵各種對人生感到絕望的社會人士。(以下轉載自http://spotlight-media.jp/article/256399873856134887

「與其死掉不如翹班吧!」自殺防治強化月間意外活躍的摸魚郎。

3月是自殺防治強化月!

近年來日本自殺情況不斷惡化,對於抱持著許多煩惱與問題的人實施「當事者觀點」的政策,革新政府全體的觀念,為了集中緊急強化自殺防治的強化,在自殺綜合對策會議中,採決「守護生命的自殺防治緊急企劃」,制定自殺者數最多的3月為每年的「自殺防治強化月」。

而這是否就是摸魚郎該出場的時候了?如此想的網友在推特上PO了下面這張創作圖:

cached

 

「與其死掉不如翹班吧!有勇氣自殺不如鼓起勇氣翹班呢!?讓你感覺想死的那種公司就別理他了!」

翹班後可以做的事情:

  1. 可以讓疲累的身體獲得休息
  2. 可以做之前因為太忙而無法做的想做的事情
  3. 可以重新出發(如果一直翹班就要花很多錢…你之後要怎麼辦呢?)
  4. 可以活著(再見囉。)

對日本加班加到過勞死的社畜(しゃちく,公司(會社)養的牲畜)來說,摸魚郎具有相當正面的效果。在身心都感到壓力太大之前,來摸魚吧!(不負責發言)