關於北海道東川町

 從數字認識東川町!

12783515_1571956896460698_3014377684887627809_o

(A)自來水普及率/國道/鐵路:0

擁有豐沛的水資源,為北海道內唯一,日本全國少數沒有自來水的城鎮。全町民皆使用大雪山的雪融水(地下水)生活 。

(B)觀測史上最低氣溫(1978.2.17):-29.3℃

位於上川盆地,冷暖溫差巨大,但風不大且空氣乾爽 。

(C)冬天期間的降雪量:2.3m(公尺)

在北海道內也算多的降雪地區 。

(D)大雪山國立公園的面積:226,763ha(公頃)

大雪山國立公園為日本最大的國家公園。面積比東京都更廣!  

(E)大雪旭岳一天的湧水量:6,600t(噸)

被選為日本環境省的「平成名水百選」。礦物質豐富,被評為適合泡咖啡。也有許多來自遠方取水的人 。

(F)人口增加都市:6,973人(1994.3)→8,105人(2015.12)

雖比起最多時(1950年的10,754人)曾經漸漸減少,但近年開始有增加傾向 。

(G)在東川町生產的旭川家具比例:30%

有許多工藝職人居住在此,也有工藝品街道。  

(H)每年的觀光客數量:1,000,000人

大多是為了與大自然接觸,也有從旭川過來吃午餐的人 。

(I)町內的「股東」數:5,929

有可以讓町外的居民投資町內的事業的「股東制度」。利用故鄉納稅制度 。

(J)「寫真甲子園」參加學校總數:1,819間

全國高中生每年拿著相機展開熱戰。從1994年開始舉辦 。

(K)日本唯一的公立日本語學校

經常可以看到外國人也是東川町的特色之一 。

(L)東川町國際攝影節的來場者數:38,000

從1985年起每年舉辦。被稱為「東川攝影節」 。

 

東川町特色


 

1.優良的水質

雪山峰巒上積雪融化而成的雪水帶給東川町許多恩惠。 「大雪旭岳源水」獲選為「平成名水百選」之一。 東川町的飲用水是在日本也很珍貴的地下水, 也是北海道唯一沒有使用自來水的城鎮。 東川町未遭破壞不人工造作的自然環境是居民最貴重的財產。

2.道內首屈一指的稻米生產地

經年累月的雪水融化成為居民們的飲水和農作用水, 由於優良的水質,東川町是道內首屈一指的稻米生產地。 甚至有出產使用米來作為材料的米麵包。

3.盛產木工藝品及特色咖啡廳林立

因為盛產木材,市區街道上的商家郵局等標誌皆使用手工創意木板。 並且有許多特色歐風咖啡廳、麵包店。 「工藝品之街(クラフト街道)」上的個性小店遍佈。

4.親切的居民

東川町的居民大多純樸且熱心,讓來到這裡的台灣人都感到印象深刻。

 

地理


從北海道中部出入口旭川機場、旭山動物園搭車至東川町只要10分鐘,鄰近城市有旭川市、美瑛町、富良野市、上川町等。由東川町至旭川市和美瑛町只要20分鐘, 作為觀光行程其交通也非常便利。東川町至旭岳溫泉約30公里,至天人峽溫泉約25公里。  

google地圖

 

歷史


 「東川」的名字緣由於忠別川的愛努語:日升之川,同「旭川」語源原來隸屬於「旭川村」、 1906年東川村誕生。 1959年改為東川町。 1985年發表「攝影之町」宣言後,便每年舉辦國際性的攝影活動積極推廣國際化。  

his

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天氣


北海道四季分明,而東川町和北海道第二大城市旭川一樣因為位於內陸, 夏天與冬天的溫差非常大。 夏天最熱可以達到30度以上,而旭川市有過-41度最冷的紀錄。 全球氣候變遷的原因,北海道地區的氣溫也有很大的變化。 例如2012年直到四月還有暴風雪。而今年初下雪也較往年早了快一個月。 北海道天氣預報:http://tenki.jp/forecast/area-1.html  

相關連結


東川町官網(繁體中文)

東川町美食地圖(點選下載)

東川町溫泉地圖(點選下載)

東川町工藝品街道(點選下載)