日本留學指南-選擇日語學校篇

一、確立目標,選你所愛

日語不夠好,又想去日本留學或是以後在日本發展,首先從選擇日語學校開始。選擇學校的時候一定要審慎地評估,最好可以先在網路上多查資料,避免去到之後才感到後悔。從申請學校開始至出發至日本,至少需要半年的作業時間,因此建議提早規劃選好學校,以下針對選擇日語學校需要注意的項目說明,希望大家都可以順利進入心目中理想的日語學校就讀。

 

1. 學費與住宿、生活費?

學費通常跟學校地點有正相關,例如九州鹿兒島神村學園山梨縣優尼塔斯日本語學校這兩間學校,因為不在都市,學費及生活費相較於在東京、大阪等都市的學校,便宜許多。但也有像東川日本語學校北工學園這樣因為有政府補助而極端便宜的例子。

要注意的是住宿方面,大部分的日本語學校都是設在商業大樓中,沒有所謂的宿舍,會需要住在外租公寓,如果在熱鬧的大城市裡居住,每個月光是房租就會花上不少開銷,這也必須納入考量當中。

其他像是外食等生活費方面則是跟地點有直接正相關,在較都市的地區,雖然生活費相對較貴,打工酬勞也會水漲船高。如果想要省錢,去超市購買食材自行料理是最好的選擇

 

2. 師資?

每一位要成為日本語學校的老師,都需要受過一定的培訓時間以及通過資格考試。

但大家都知道,一間不管好或不好的學校,總是會有受學生歡迎和不歡迎的老師。最主要是取決於你能不能接受這個老師的授課方法,每個老師的教學方式,不見得所有學生都會覺得喜歡。

例如,有的老師會給學生很多作業,對於非常努力想要學習的同學來說,他就是一位好老師。但對於放學後不想做作業的同學來說,他就是一位給人壓力的老師。

有些學校可以提供大家試聽,但大部分的人不會為了試聽而飛去日本,都是利用爬文,聽取前輩們的意見而選學校。

我們只能建議同學們多多爬文,不要因為看到一位前輩說這間學校好或是不好,就給這間學校下既定印象。

 

3. 學習環境?

目前我們最多同學過去就讀的東川日本語學校及鹿兒島神村學園,與其他語言學校最大的不同就是學校本身了。

怎麼說呢?

東川日本語學校改建日本小學,上課環境有種置身在小丸子學校的感覺。

鹿兒島神村學園則是與日本學生的專科、高中、國中、小學、幼稚園同一個校區,日本語學科的同學還可以參加高中部的社團,與日本學生接觸的機會,自然比其他學校高出許多。

有的學校會有提供自習室、圖書室,如果你習慣下課後留在學校自習,在選學校前,就可以多多了解學校的設施。

 

4. 課程內容?

語言學校的課程通常都包含會話、文法等內容,但其實每間語言學校重視的方向並不一樣,有的著重升學(大學或研究所),有的重視會話,有的重視JLPT檢定課程。著重方向不同,每間學校可以給予學生的資源也不一樣。

以我們目前的學校為例,

橫濱設計學院有完整的升學及就職支援制度,對於想要在日本長期發展的同學來說,是不錯的選擇。而且因為有設計專門學校,如果是想考日本美術相關的學校,也都有課程可以提供學生做選擇。

優尼塔斯本身隸屬於大學集團,有面試升學制度,還有外語學院,想同時學習日文及英文,都不是問題。

二、申請前要先準備好的事情

1. 日文檢定或日語學習證明

每間學校要求的證明不一樣,申請時請務必確認清楚。

2. 存款

上圖為2011年日本各地,留學生平均一個月的開銷(包含學費),

可以自己概算一年需要多少錢,才足以支撐在日的生活。

三、出發要先準備好的事情

1. 健康的身體

每位留學生都需要加入日本的健康保險,但是在日本就醫的費用不比台灣,若是生病,對於經濟上是不小的負擔。

加上一個人在外生活,若是生病,沒有親朋好友在身邊照顧,也更容易引發思鄉的情緒~

2.一個人生活的勇氣

在日留學,除了每天要處理自己的食衣住行之外,遇到困難,學校老師或是代辦中心雖然大多都會提供協助,但最終還是都得靠自己解決。

如果出發前沒有先做好心理建設,有些同學會因為無法適應生活模式突然改變,而放棄留學回台灣。

 

四、未來出路

就讀語言學校的簽證最多是兩年,如果是有計畫在日本升學或是留在日本工作,就得在語言學校畢業前,抓緊時間安排自己接下來的路。

如果是要升學(大學或大學院),請盡早請老師協助只到需要準備的資料,大學院會需要研究計畫,或是先找到願意收你的老師。

想要在日本考大學,則需要考EJU留學試驗。

若是簽證結束前半年才決定,除了資料來不及準備,也可能根本趕不上學校的報考期限。

若想在日本就職,履歷、面試技巧,也都是需要時間準備,若提早計畫,就可以請老師協助校對履歷及練習面試,更可以有充裕的時間進行就職活動。

因為看過很多例子是太慢規劃語言學校結束後的出路,導致簽證到期了,被迫得先回國。

所以在這邊建議大家可以盡早規劃語言學校結束後的目標,以免留有遺憾。