東川町立東川日本語學校長期留學招生簡章

★報名流程與招生簡章-2018.4入學招生中

全年度報名流程(4月.10月入學)

 Step1 諮詢/索取資料(入學3~6個月前)

開始準備申請資料。請和台灣窗口索取學校紙本的正式簡章及報名表格。 e-mail: hokkaido.study@gmail.com (請告知欲報名學校/姓名/聯絡電話/簡章郵寄地址)

 Step2 資料審核

填寫並提交學校指定的入學申請書和其他表格。經由台灣窗口新高通審核、審核結果使用e-mail或電話通知。

Step3 資料提交 (入學4〜5個月前)

台灣窗口提出審核資料給學校,進行最終提交前確認。 請詳細閱讀招生簡章以及海外留學契約書,提出必要的資料以及手續費和審查費。

 Step4 日本入國管理局審核 (入學2〜3月前)

學校向日本入國管理局提出申請。 通過入國管理局的審查(約2-3個月)後,約於入學前1個月,將「在留資格認定書」寄給學校。

Step5 繳交學費(入學1〜2個月前)

在留資格認定合格者,請進行以下手續。 將學校的學費匯至指定的帳戶。 學校確認收到款項後,將在留資格認定證明書、入學許可書、申請歸還資料轉交給學生。

 Step6 申請留學簽證(入學1個月前)

至日本的交通(機票等)請申請者自行處理。 請到日本交流協會(台北或高雄)辦事處辦理留學簽證。台灣窗口將指導填寫申請表格。 申請簽證前,請先確認在日本的居住地址,並購買機票。

Step7  赴日入學

入境日本後,請於居住地的區公所,辦理在留卡以及加入日本國民健康保險。 請參加學校舉辦的入學典禮以及新生講座。

%e6%a0%a1%e8%88%8d%e5%a4%96%e8%a7%80 請點選下面連結瞭解招生簡章內容:

★2018年4月入學招生簡章★ (點選開啟)

——台灣窗口申請資料提交期限——

  • 2017/11/10(五)

申請流程

募集課程 期間 募集名額 日本在留資格 申請期限

6個月課程

2018/4~2018/9 20位 留學 11月10日(五)
1年課程 2018/4~2019/3 4位 留學

11月10日(五)

 

2017年9月 ・請來電或來信索取學校正式報名表格及簡章。將郵寄至報名者通訊處。・填寫申請表格/新高通確認無誤 →提交書面申請資料。 ・繳交手續費6,000台幣以及學校審查費10,000日幣(若不方便繳交日圓,可以當日匯率 繳交新台幣)※已繳交的手續費及審查費概不退還。
2017年11月10日 ・報名截止
2017年11~12月 ・東川日本語學校審核申請資料
2017年12月~2018年2月 ・日本入國管理局審核申請資料(審查時間約2~3個月)
2018年2月底

・日本入國管理局核發〔在留資格認定證明書〕(不予核發的情況,申請者無法入學)

・取得在留資格認定證明書者,東川日本語學校核發〔入學許可書〕

・訂購機票

2018年3月 ・辦理留學簽證 ・參加行前說明會(台北)
2018年4月

・出發・開學

 

入學審查費 新高通手續費
10,000日幣 6,000台幣(含日文文件翻譯、作業流程、郵寄聯絡、行前講座等)
匯款帳號
帳戶 新高通顧問股份有限公司,華南銀行城東分行(008)
帳號 108-10-0334897

入學手續時繳付學費(校納金)詳細如下:

內容 6個月 1年
入學金 日幣30,000円 日幣50,000円
學費 日幣320,000円 日幣650,000円
設施設備費 日幣50,000円 日幣100,000円
合計 日幣400,000円 日幣800,000円

東川獎學金只要獲得入學許即可獲得補助,無須徵選。獎學金為合計金額之1/2:

  • 6個月課程學生實際學雜費負擔額:200,000円
  • 1年課程學生實際學雜費負擔額:400,000円

※另外有每個月8,000日幣商品券補助。本費用不包含教材費、日檢報名費、健康保險費、傷害保險費等。

教材費參考:1年課程60,000日幣;6個月課程30,000日幣

申請時須另外繳交入學審查費(日幣10,000円)與新高通手續費6,000元,無論入學可否,本費用恕不退還。

已繳交之學雜費無論何種情況一律皆不退還。

※所有申請資料必須於報名截止日11月10日(五)前提交給台灣窗口新高通(郵寄或直接至事務所提交)。逾期恕不受理。

零、申請資格

  1. 入學時滿18歲者。
  2. 可支付在日時的學費、生活費者
  3. 身心健康,可遵守日本法律、法規及學校各規定者
  4. 經正當手續許可進入日本國內,或者預定獲得許可者
  5. 學歷、學校教育滿以下1)~3)其中一項者
    1. )在日本以外國家修滿12年的學校教育者
    2. )取得中等教育學歷,有資格進入日本以外國家的大學等教育機構者
    3. )在日本以外國家取得相當於上述學歷同等學力或上述學歷者
  6. 無年齡上限。
  7. 日語程度N5以上或同等日語能力。

一、填寫①入學申請書志願理由書經費支付書緊急連絡人登錄票 注意事項

二、申請資料以及填寫文件時的注意事項(請務必詳閱)

  • 請以黑筆填寫,不接受其他顏色。
  • 所有文件請列印出後親自填寫,不得用電腦填寫。
  • 全部使用西元年填寫,不可填入民國年。
  • 請全部用中文或日文填寫。使用中文填寫者,本公司將協助翻譯。
  • 申請資料請勿漏填。
  • 公家機關之證明書必須是3個月以內所發行之證書。
  • 修正內容時請用兩條刪除線劃掉,不可使用修正液。
  • 除經費支付書必須由經費支付者本人(申請者本人或家屬)填寫外,入學申請書必須由本人填寫,不可代筆。
  • 經費支付書之文件,有需要蓋印章的部分請全部使用印泥蓋印。沒有持有印章的話,必須請本人簽全名。
  • 如有無法提交之文件資料,請附上無法提交之理由書。
  • 所有提交之文件資料,無論入學可否,概不退還。 畢業證書等,如有希望退還的文件,請在申請時表列出希望退還的文件。
  • 除了上述之所需文件之外,會應狀況請申請者再提出其他文件。
  • 若之前有未領取「在留資格認定證明書」的紀錄,請務必申告,並提出「不交付通知書(影本)」。
  • 如有偽造文書、文件內容造假之情事,不僅取消入學資格,也將會因留下紀錄而今後無法進入日本,請務必注意。

三、申請者本人須準備之書面資料

  1. 入學願書(指定格式)

    ◎學歷、工作經歷、日語學習經歷、赴日經歷、家族狀況請務必全部填寫詳細。 ◎入學、畢業年月日請按照證明書填寫。 ◎學校及公司的所在地請詳細填寫。

  2. 志望理由書(指定格式)

    ◎請具體寫出赴日的目的以及畢業後的規劃。

  3. 一吋照片(3cm*4cm)5

    ◎請在照片背面寫上姓名與國籍。

  4. 最終學歷的證明書或畢業證書正本

  5. 最終學歷的成績證明書

    ◎請提出足以證明最終學歷的文件(如畢業證書(正本))以及成績單(正本)。 ◎目前就讀於大學等的申請者,須提供學校的在學證明書(正本)(或者學生證(影本)),和高中的畢業證書(正本)以及高中的成績單(正本)。

  6. 日語學習經歷證明

    ◎N5以上日檢等日語能力測驗的合格者,請提出合格證明或者成績單(正本)。 ◎若無N5以上合格證明書,須提出同等日文能力證明。提出日語教育機構等的證明書者,則需要詳細記載學習期間、學習總時數、出席率、使用教材。

  7. 其他(請符合下列條件的申請者提出)

    ◎已持有護照者,請提出護照內頁所有記載事項的頁面之影本。有舊護照請一併提出影本。 ◎有填寫現今工作者,請提出在職證明書(正本)。 在職證明書需詳細記載公司名稱、地址、電話號碼、發證日期、負責人名。 ◎過去赴日次數眾多者,須提出出入國證明以及其說明。

四、經費支付者須準備之書面資料

支付者為本人或住台灣者時

  1. 經費支付書(指定格式)

    ◎經費支付書(指定格式)必須由支付經費者本人填寫。 ◎若是由申請者本人以外的人支付經費,必須記載理由。 如果支付者是申請者父母親以外的人,必須詳細記載支付經費的理由。

  2. 銀行存款餘額證明書(正本)

    ◎總金額必須足以支付留學中的學費、生活費。

  3. 經費支付者本人名義的銀行存摺(彩色照片或彩色掃描檔)

    ◎彩色照片/彩色掃描檔必須清楚有每一頁的內容 ◎可以證明銀行存款餘額的來源。本資料是為了證明此存款並非臨時匯款、乃是長年定額累積穩定收入之存款金額。 ◎沒有存摺的話,請提出可以證明財源的文件以及支付者本人填寫的財源說明書。

  4. 營業事業登記證(影本)

    ◎經費支付者為公司負責人時繳交。

  5. 在職證明書(正本)

    ◎經費支付者為公司職員時繳交。

  6. 過去三年份,記載所得金額的扣繳憑單(影本)或納稅證明、全年度薪資證明

    ◎請提出有記載過去3年份的所得金額之納稅證明。 ◎若為公司職員,請提出國稅局以及公司發行的文件(必須詳細記載所得內容詳細證明以及稅金)。如果沒有辦法發行,請提出理由書。

支付者為住日本者時

  1. 経費支弁書(指定格式)

    ◎經費支付書(指定格式)必須由支付經費者本人填寫。 ◎若是由申請者本人以外的人支付經費,必須記載理由。 如果支付者是申請者父母親以外的人,必須詳細記載支付經費的理由。

  2. 預金残高証明書(正本)

    ◎總金額必須足以支付留學中的學費、生活費。

  3. 經費支付者本人名義的預金通帳(彩色照片或彩色掃描檔)

    ◎彩色照片/彩色掃描檔必須清楚有每一頁的內容 ◎可以證明銀行存款餘額的來源。本資料是為了證明此存款並非臨時匯款、乃是長年定額累積穩定收入之存款金額。 ◎沒有存摺的話,請提出可以證明財源的文件以及支付者本人填寫的財源說明書。

  4. 営業許可証(影本)・登記簿(影本)

    ◎經費支付者為公司負責人時繳交。

  5. 在職証明書(正本)

    ◎經費支付者為公司職員時繳交。

  6. 過去三年份的的課税、納税証明書

    ◎請提出有記載過去3年份的所得金額之納稅證明。 ◎若為公司職員,請提出國稅局以及公司發行的文件(必須詳細記載所得內容詳細證明以及稅金)。 如果沒有辦法發行,請提出理由書。

  7. 記載世帯全員的住民票以及在留卡之影本

    ◎請提出記載經費支付者戶口成員的住民票(影本)及支付者本人的在留卡(影本)。

五、填寫經費支付書時的注意事項

  1. 經費支付原因

    ◎為申請者父母之情況,請說明經濟狀況及支付能力。 ◎與申請者為三等親內親戚之情況,請說明為何非父母卻要負責支付經費。 ◎與申請者為三等親外親戚,或與申請者沒有親戚關係之情況,請詳細記載與申請者認識之時間、原因、現在的關係、以及負責支付經費的理由。

  2. 經費支付方式

    ◎校納金(學費)請在入學前匯入學校指定之銀行帳號。 ◎如希望分期繳交校納金(學費),會開設學生名義的銀行帳號,請含生活費一起定期定額匯到其帳戶中。

  3. 生活費

    ◎請填寫每月可負擔的金額。 ◎生活費除了學費與宿舍費,還需要電瓦斯費以及食費,請填寫學生不會感到經濟狀況窘迫的金額。 

  4. 其他

    ◎若沒有持有印章,請親簽全名。

六、緊急聯絡人以及日本國內聯絡人的登錄票

  1. 緊急聯絡人之登錄(所有申請者都必須填寫)

    ◎請填寫兩位申請者之家人或親戚的緊急聯絡方式。不限居住地區。 ◎需滿20歲。

  2. 日本國內聯絡人之登錄

    ◎如在日有聯絡人,請務必填寫。 ◎上述第1.項的緊急聯絡人如在日本國內並且符合以下條件,可兼具日本國內聯絡人。

◎日本國內聯絡人的條件

  • 必須是申請者的家人或者親戚,或者是直接認識的人。
  • 如非日本國籍者,必須以短期觀光以外的簽證待在日本超過一年以上。聯絡人的居住期間必須比申請者的居住期間長。
  • 必須是本校可迅速直接連絡到的聯絡人。
  • 可以「日語」「英語」「中文」「韓文」「泰文」「俄文」其中一種語言流暢溝通。
  • 需滿20歲。

七、審核資料

  • 本公司將會將您的報名資料翻譯、匯整後,寄送至東川日本語學校。校方審閱無問題後,會再提交給日本入國管理局審查。
  • 日本政府審查時間需要2~3個月,預計最快約2月底可得知審核合格與否。(新高通統一通知)

※所有申請正本(畢業證書等)將於審查結束後,由學校寄回歸還申請者本人。

八、申請留學簽證

  • 經由日本入國管理局審查合格者,會獲取「在留資格認定證明書」,請帶著這張證明書和其他申請資料到日本交流協會台北辦事處(臺北市慶城街28號),或高雄辦事處(高雄市苓雅區和平一路87號9F、10F)辦理留學簽證。(台灣窗口新高通指導申請文件填寫)
  • 相關規定及注意事項,請參考日本交流協會的網站資訊

九、購買機票準備出發

  • 出發前將舉辦行前說明會,提醒在留卡登錄、銀行開戶、保險等資訊。
  • 開始訂購機票,同班次或時間相近的班機。可以同一時間於機場集合為佳。
  • 需訂購至北海道旭川機場之機票。(視班機情況也可能為新千歲國際機場)
  • 機場至東川町交通,請參考以下示意圖(2017.9調查資訊)
  • 國際及國內線至旭川機場的班機,請參考旭川機場官方網站(不定期更新)

十、抵達日本

  • 學校視台灣及其他國家入學生之班機決定接駁巴士集合日期及時間。若無法搭乘請自行至宿舍報到即可
  • 巴士直接抵達宿舍,當日入住。
  • 抵達日本後一週,本公司業務結束。

十一、留學生活緊急事件

  • 如遇上重大事件或意外,學校會直接聯絡本公司。本公司再聯絡家長或緊急聯絡人。
  • 請同學務必留下在台之緊急連絡方式。

十二、住宿重要事項

  • 除身心障礙等特殊原因,學校安排之住宿原則上皆為兩人一房,
  • 無法指定宿舍和房型、或指定單人一間,但可以備註希望單人房。實際情況依學校分配為準。

十三、其他(學校的小叮嚀)

即使是想要在日本努力用功留學的留學生,也會出現下列狀況:因為畢業後目標與規劃不明而使學習意願下降、無法繼續學習的情況發生,造成不能完成當初來日本留學的目的。這樣的情況,對於日後的簽證更新會有困難,也有可能必須回國。 學習外語是在不習慣的異國文化中邊學習邊生活,要達成目標必須要非常努力。本校在課程綱要以有回家作業、預習、複習等等為前提安排,所以需要有能夠集中精神完成所有課題的強健精神與體力。而也為了讓學習者能夠專心在學習上,安定的經濟能力亦是不可或缺的。 本校為了提供高品質與充實的學習環境給真的想要以努力讀書為目標的同學,可能會拒絕目的與想法不明、留學經費不足的學生入學。 另外,本校會對入學的學生有嚴格的生活指導方針,如出席率未達90%,或無法遵守校方規定及勸導,將會被退學。 所以請在提出申請前,先與家長或是關係人討論在日本求學的目的與未來的計畫,以為未來的留學生活做好充足的準備。

不明白的地方,可使用電話/e-mail/Line/Skype聯絡台灣窗口喔!

電話:02-2516-6806

e-mail:hokkaido.study@gmail.com

Line ID : @mwh1900t  

手機可直接點選以下LINE加好友連結:
https://line.me/R/ti/p/%40mwh1900t

Skype:snark_asia

台北/台中/高雄免費招生說明會

歡迎有興趣的朋友參加~線上報名:

【免費招生說明會(台中)】
線上報名表: https://www.beclass.com/rid=203c8415994f497b941c
日期/時間: 9月8日(五) 上午10:00~12:00
地點: 中國文化大學 台中教育中心 313教室
地址:407 台中市台中市西屯區台灣大道三段658號3樓

【免費招生說明會(高雄)】
線上報名表: https://www.beclass.com/rid=203c8415994f765508cd
日期/時間: 9月8日(五) 下午15:00~17:00
地點: 中國文化大學 高雄教育中心 305教室
地址: 高雄市中正四路215號3樓

【免費招生說明會(台北)】
線上報名表: https://www.beclass.com/rid=203c84159950a504f57e
日期/時間: 9月13日(三) 下午14:00~16:00
地點: 新高通顧問股份有限公司(北海道東川町台灣觀光案內所)
地址: 〒10479 台北市中山區長春路172號7樓之5

(如人數未滿8人可能取消。屆時將通知所有已報名的朋友)